1.고구마 경단
고구마 2~3개를 쪄서 껍질을 벗기고 생크림 5스푼 정도를 섞어가며 잘 으깨어 줍니다.
한김 식힌후 동그랗게 빚어서 카스테라 가루(시판 카스테라를 강판에 갈아주시면 됨)에 굴려서 완성.
조금 더 달콤함을 즐기시려면 꿀을 첨가하셔도 좋구요, 우유와 함께 곁들이면 아이 간식으로 좋아요.
2.고구마치즈 부침개!
*재료* (계량기준:밥숟가락.티스푼 ,1인분기준)
고구마 3개(중간 크기)
버터 1술
소금 한꼬집(1/3티스푼 정도)
꿀 한술(설탕1술로 대체가능)
우유4술,전분 1술(반죽이 질척거릴때~선택사항)
치즈2장,호두 약간,포도씨유(다른식용유대체가능)
- 고구마를 봉지에 넣어 숨구멍을 확보한후 8분 정도 돌려 익혀줘요.
-.그러는 사이 치즈는 봉지째 사방 2.3센티 정도로 잘라주시고 호두는 따땃한 물에 씻어서 물기를 빼주어요.
-.믹싱볼에 고구마 껍질 벗겨 넣고 포크 등으로 잘 으깨준뒤
(우유4술,소금 한꼬집,꿀1술,버터1술) 넣어 잘 섞어준뒤~ 1술 뜬 후 동그랗게 빚어 납작하니 모양을 잡아줘요.
-팬에 두술~정도 넉넉하게 두르고 준비한 고구마반죽을 올려서 중약불에서 구워줘요.
-한 면에 노르스름하게 익으면 뒤집고 준비해둔 치즈를 올리고 호두도 꾹 눌러서 올려줘요. 완성
3.맛탕
재료: 통깨, 설탕(소스대용), 고구마 (하실만큼 하셔도 되요.)300g
① 고구마는 적당한 크기로 잘라 물의 잘라 물의 담가둔다.
②고구마의 물기를 제거하고 노릇하게 튀긴다.
③냄비의 설탕, 물, 식용유 등을 넣고 서서히 갈색이 나도록 끓여 시럽을 만든다. 설탕이 끓을때 젓지 않도록 한다.
④시럽의 고구마를 넣고 버무려서 통깨를 뿌린다. 도마에 물을 바른 다음 맛탕이 서로 붙지 않도록 고루 펴 놓는다
나머지...
고구마튀김
고구마를 넓쩍하게 써셔서 튀김옷 입히시고 지글지글? 투ㅣ기세요.
고구마아이스크림
고구마찌신다음에 으깨시고 우유랑 같이 믹서로 간다음에 얼리세요.
고구마스프
고구마쪄서 짜른후 3개정도 준비하시고 양파(엄지만한거2개) 버터에 조금 볶으신후
고구마/양파/우유/꿀이나 올리고당 넣으시고 냄비에 넣고 슬슬 저어주세요.
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