음식

[스크랩]떡볶이비법4

우리아들 쭈야 2010. 3. 10. 23:42

 

 

궁중 떡볶이

 

궁중 떡볶이는 원래 궁중에서 먹었다고해서, 
궁중 떡볶이라 이름 지어 졌어요.
어린애나 매운것 못드시는분이 드시면 좋은데요,
저도 매운것을 못 먹어서 이 떡볶이해서 먹는답니다.
이 떡볶이만 먹어도 될만큼 영양면에서도 별 손색 없다고 보아집니다.

*재료;
떡볶이떡,소고기,양파,당근,표고버섯,파프리카
식용유(올리브유,포도씨유등 식용유),깨,참기름,다진마늘,대파

*만들기
1.표고버섯 불려서 채 썬다.
2.그밖에 야채 채썬다.
3.소고기 채썰어 양념장에 재워둔다.재울때 후추도 약간 넣어줌)
4.떡을 끓는 물에 살짝 데치거나 물에 담가둔다.
5.궁중팬에 기름을 두르고,1,2,3,4 를 각각 양념하여 볶는다.
6.5를 합하여 볶으면서 
  파, 참기름, 깨,를 뿌려 섞어서 살짝 저어주면
  궁중 떡볶이 요리끝!

*양념장-굴소스나 간장+다진마늘+올리고당이나 꿀,설탕중 있는것.

*많은양을 할때는 필히 재료를 따로 볶아주는게 양념이 고루 베어서 좋고,

아주 작은양을 할때는 고기만 먼저 볶아서 나머진 한꺼번에 볶아도됩니다.

*참고 
*야채를 꼭 다 안갖춰도 있는 야채나 선호하는 야채로해도됩니다.
 우리집은 어떤때는 떡과 소고기와 파,마늘만 넣고 양념하여 해 먹을때도 있어요.

*경험에 의하면 대파를 빠뜨리면 맛이 덜했어요.