음식

[스크랩]초밥에 넣을 배합초

우리아들 쭈야 2010. 3. 1. 03:46

재료

식초 360cc

소금 60g

백설탕 180g

청주 60cc

미원 0.5g <== 난 이건 생략했다.....하지만 언젠간 이것도 넣고 해봐야겠다....그래야 고수의 그맛이 날거 아닌가.

다시마 조금

레몬향 조금



만들기

1,식초와 소금 백설탕 술 (미원)등을 한테 넣어서 고루 섞는다

2,약한불에 올려 천천히 저으면서 녹인다...여기서 녹이기 위하여 끓이면 절대 안된다..... <==난 절대 젓지 않는다...그냥 냄비에 모두넣고 냄비를 살살 흔들면서 녹였다

3,소금과 설탕이 완잔히 녹으면 다시마를 깨끗이 씻어넣고 향료를 첨가한다.. <==난 다시마 넣고는 불끄고..레몬향대신 레몬 반개를 넣었다


식은후 채에걸러서 병에넣고 냉장보관하여 사용하고있다



초밥초 사용방법

쌀 작은되로 한되로 지은밥에 초밥초 180cc 를 넣고 섞어서 사용하는것이 가장 맛이좋다. 


출처 : 다음블로그 http://blog.daum.net/hsojsh/7083763